正值全党全国深入学习贯彻党的二十大精神之际,117日,井冈山大学艺术学院组织党外知识分子赴富田、东固等革命根据地开展学习贯彻二十大精神,传承红色基因立德树人主题教育活动。

艺术学院无党派知识分子联谊分会一行,来到来到红色和古色交相辉映的富田古村,领略深厚的古庐陵优秀传统文化,听取民族英雄文天祥的的故事,感受中华优秀传统文化的魅力,增强文化自信。通过参观中共赣西南特区委、江西省总工会等红色遗迹遗址,追寻红色革命的足迹,了解革命的艰辛和辉煌,近距离感悟伟大的革命精神,坚定理想信念。

随后,大家来到素有东井冈之称的东固革命根据地,继续探寻红色之旅。在东固革命博物馆前,学院党委书记周兴海向大家传达学习了党的二十大精神,希望无党派知识分子认真学习贯彻党的二十大精神,把思想和行动统一到二十大精神上来,自觉与以习近平同志为核心的党中央保持一致,牢记为党育人、为国育才初心使命,凝心聚力为学院事业发展奉献力量。然后大家跟着讲解员脚步,了解东固革命根据地的建设和发展历史,聆听这个中国共产党最早创建的革命根据地之一的斗争历史和动人的革命故事,深深为东固革命根据地的革命创举和对中国革命的贡献打动。大家还参观了东固平民银行、东固农垦展览馆等,深入了解革命先辈为巩固和发展东固革命根据地的艰难探索和艰苦岁月,深切感受红色政权来之不易、新中国来之不易、现在的幸福生活来之不易。

现场教学结束后,大家来到东固敖上村,发挥学科专业特长,与熬上村广场的红歌表演队进行了互动交流,观看了当地红歌队表演,并现场开展了诗歌朗诵、乐器弹奏经典红色曲目、演唱红色歌曲和爱国歌曲,表演红色经典舞蹈等,与当地红歌队成员和现场群众就挖掘红色艺术资源、弘扬革命精神、传承红色基因进行了探讨交流。大家表示,将在今后结合学科专业特点,发挥专业特长,经常深入红色遗迹遗址开展音乐、美术采风,挖掘整理红色资源,融入专业教学和课程思政,面向社会以艺术的形式大力宣传推广红色故事、革命精神,为学院形成“以红铸魂、以美化人”特色作出贡献。

 

先进的办学理念 | 优美的办学环境 | 丰硕的办学成果