每周日清晨,在江西吉安市风雨廊桥旁,来往的路人常常能看到,视障人士在大学生陪同下跑步的场景,其中大部分人能轻松跑完5公里,有部分人还能跑完10公里甚至半程马拉松。

“起初,我跑1公里都累得气喘吁吁,现在跑5公里都不在话下,其中的变化我自己都感到惊讶。”视障跑者陈忠旭是井冈山大学红五星跑团的一员,他的梦想是跑完全程马拉松,参加跑团不仅让他的身体素质和精神状态变得更好,他还走出家门认识了许多新朋友,开启了人生的新篇章。

红五星跑团是井冈山红五星残健共融公益项目中的一个子项目,致力于带领更多盲人走出家门,融入社会。井冈山红五星残健共融公益项目启动于2022年5月,目前为井冈山大学众创空间创新创业孵化项目,由井冈山大学艺术学院美术系学生第一党支部书记胡亮老师和学生党员共同发起。

“我们有大学生志愿者200余人,他们来自全校各个专业。”胡亮介绍,红五星跑团一方面为视障朋友提供了融洽的体育氛围,帮助他们走出自己的小圈子,更好地融入社会;另一方面还有助于提升大学生锻炼的积极性,激活他们参与公益活动的热情,对大学生实现其自身价值及社会价值有着重要的引导作用。

井冈山红五星残健共融公益项目以井冈山精神为指引,口号是“闪闪红星,照亮我心”,除了开展盲人助跑活动外,还开展口述影像之无障碍美育、文化文创助盲、艺术助盲、名胜古迹伴游、残障家庭帮扶、井冈山精神宣讲等志愿服务。据统计,这一项目自成立以来共服务视障人士1000余人次,累计志愿服务时长2000余小时,累计陪跑1000余公里。(转自新华社)

先进的办学理念 | 优美的办学环境 | 丰硕的办学成果