我校历来重视大学生的艺术教育工作,2005年教育部颁布《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》以来,艺术教育如期开展,特别是2019年教育部下发了《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》和2020年中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》后,学校的艺术教育更是取得了令人可喜的成绩。学校主创主演的《音乐舞蹈史诗-井冈山》开全国高校独台红色剧目演出之先河,迄今为止,本节目已在全国范围内公开演出260场,受到中央省部领导和各界群众学子好评。该剧目每年在校内演出数场,已经作为学校每年新生进校后的理想信念教育主题课,数万学生观看了演出。

学校大力推进公共艺术教育,坚持把加强公共艺术教育工作贯穿人才培养始终。学校每年组织参加的全省全国各种大学生艺术展演与竞赛也取得优异成绩,校园文化艺术活动每年如期开展,公共艺术课程教学在全校顺利进行。现就2021-2022学年艺术教育工作总结如下:

一、公共艺术教育教学机构

我校建立了完整的公共艺术教育管理机制。学校成立了公共艺术教育指导委员会,主管教学的副校长任主任委员,教务处和学校各职能部门负责人、各学院教学副院长为委员,指导和组织开展全校的公共艺术教育。委员会设立了办公室,由艺术学院院长担任办公室主任,艺术学院教学副院长和教务处副处长担任副主任。艺术教育指导委员会全面指导学校公共艺术教育工作,下属教务处、团委学生会、艺术学院等部门分工合作,具体执行各自分管的艺术教育工作,形成全校联动、职能互助的艺术教育整体格局,具体情况如下。

1.教务处主管公共艺术课程的设置与教学管理工作,艺术学院承担全校公共艺术课程的教学,艺术学院下设公共艺术教研室,教研室设主任、副主任各一名,具体负责公共艺术课程的教学安排与管理工作。全院70余名专业教师都兼职担任了公共艺术选修课的教学任务。

2.团委、学生会负责全校艺术活动和艺术社团管理工作,每年举办一次校园文化艺术节和社团文化艺术节,大学生艺术团成员来自全校各院系专业,在团委、学生会领导下展开各类演艺活动。学生社团联合会在校团委指导下全面负责学生社团工作,全校共有艺术类社团8个。

3.教育部全国高校红色经典艺术教育示范基地设于艺术学院,由艺术学院具体负责开展工作。

4.音乐舞蹈史诗《井冈山》的排练与演出由艺术学院具体负责。

   二、公共艺术课程教育教学

1.师资队伍

学校现有兼职教师76人(其中美术教师42人,音乐教师34人)。教授5人,副教授20人,博士5人(含在读),硕士48人。有海外留学背景5人(主要在美国、俄罗斯、意大利、日本、乌克兰),有外教2人(俄罗斯1人,韩国1人 )。

2.实验基地及平台

学校现有艺术实验室面积5000多平方米,有画室7间,艺术电脑机房7间,铜版画工作室1间,丝网版画工作室1间,红色美术创作工作室1间,舞蹈练功房8间,336座音乐厅1个,电脑音乐制作教室1间,电钢琴教室2间,合唱教室1间,琴房120间。图书资料室1间,有各类图书、光盘资料,音像资料近5000册,拥有各类教学仪器设备368台(套)。学院目前拥有教育部第五批高等学校特色专业、教育部红色经典艺术教育示范基地2个国家级平台基,江西省社会科学知识普及宣传基地、江西省文化艺术科学重点研究基地、江西省非物质文化遗产保护与传承基地3个省级平台基地。为各专业开展艺术实践教育提供了良好的平台支持。艺术学院在校外建立了10个稳定的实践教学基地,确保艺术类专业学生实习、见习、教学等实践活动的开展。为各专业的人才培养和师生开展社会服务提供了良好的条件。

3.公共艺术课程教学

2021-2022学年度,我校64位艺术学院专业教师共开设了68门公共艺术课程,以任选课的形式供全校学生选修,选修学生3360名。教师认真备课,研究教材教法,热情投入到每一堂课的教学活动中,课外也能给予学生悉心的指导。非艺术专业的个别学生在教师认真热情的辅导下,临摹、创作了不少绘画作品,学习音乐美术的学生也积极参加各类艺术竞赛。大部分选课学生能认真学习,提高了艺术素养和审美能力。

三、校园文化艺术活动

2021年校团委举办了以“青春心向党·奋斗强国梦”为主题的校园文化艺术节,内含“启红色之旅·做红色传人”红色走读活动、“致敬百年风华·舞出时代精神”舞蹈汇演、“品读经典·书香筑梦”红色阅读季系列活动、“百年征程·奋斗有我”抖音作品征集赛、“红心向党,悦读百年”朗诵比赛、“井冈青年说”微团课大赛、“井大你最红”校园好声音歌手大赛等10余项校园文化活动,校园文化艺术节突出红、绿、古、金”文化元素,将红色基因、庐陵文化、绿色发展、信息技术融入校园文化建设,极大地丰富了校园文化。

1.开展“井大你最红”校园红歌比赛

“井大你最红”校园红歌赛,比赛围绕红色主题歌曲,分为专业组和非专业组的比赛,全校近千名学生参与海选赛和复赛、决赛等环节,用歌声表达对祖国、对党的美好祝愿,传唱了红色经典,抒发了青年爱国情怀,展现了井大学子们的青春风采。

2.开展“品读经典·书香筑梦”红色阅读季活动

“品读经典·书香筑梦”红色阅读季红色经典活动,组织“大骨班”学员和博厚书友社的的同学开展了户外共读、集体朗诵、分享读书心得等环节的活动。通过共读红色经典,感悟红色文化活动的开展,对青年大学生进一步弘扬红色文化、厚植爱国主义精神起到积极作用。

3.开展“学习强国一站到底”党团知识竞赛

“学习强国一站到底”党团知识竞赛,竞赛内容主要为习近平新时代中国特色社会主义思想、“四史”、党章团章等方面,通过比赛,同学们对党团党史知识有了更为深刻的认识理解,更加坚定了永远跟党走的步伐,增进了奋进新时代的信心,进一步领悟党的初心和使命。

4. 组织开展“红色走读”竞赛活动

组织开展“红色走读”竞赛活动,采取“学院+团队”“组织+团队”的方式,积极发动学院、组织、个人开展,引导了全校学生寻访红色景点,重温革命历史,引导青年大学生厚植爱国主义情怀,自觉争当红色基因的传承者、实践者,为暑期红色文化思政育人,开辟了新路径,新方式。以“红心向党,悦读百年”为主题进行朗诵比赛,以生动的故事,朴实的语言,结合舞台表演形式表达新时代青年在实现中华民族伟大复兴征程中的使命与担当。

通过以上活动的组织和开展,将红色资源中的精神特质科学地融入到青年大学生的思想和行动中,用井冈山精神照亮井冈学子的青春之路。

四、红色经典艺术教育示范基地成果

井冈山大学是教育部批准的全国第一批五所红色经典艺术教育示范基地之一。基地的建设提升了学校艺术教学水平,丰富了学校艺术教学成果。基地以国家级特色专业音乐学为龙头,本学年主要开展了以下工作:

1.学校受邀参加央视“时代风尚——中国文艺志愿者崇德尚义”特别节目

20211015日,习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话发表7周年之际,由中国文联、中国文艺志愿者协会主办的“时代风尚”——中国文艺志愿者崇德尚艺特别节目在“学习强国”学习平台、中国文明网、人民网、央视频、中国艺术报、中国文艺网、百度、爱奇艺、腾讯视频、搜狐视频等中央、省、市、县2000余家媒体平台同时上线播出。我校艺术学院70余名学生参加《学习雷锋好榜样》《不忘初心》两个节目的录制,井大学子用青春洋溢的歌声,在全国观众面前展现了我校青年学子传承红色基因,奉献青春力量,胸怀理想、奋发向上的良好精神风貌。

2.学校受邀参加2021中国红色旅游博览会开幕式表演

20211027日,2021中国红色旅游博览会在井冈山开幕,共同追寻永不磨灭、历久弥新的红色记忆,感悟不忘初心、砥砺奋进的万千豪迈,携手开启新时代红色旅游产业高质量发展的崭新征程。我校艺术学院50名学生应邀参加了《唱响井冈山》开场表演,他们的精彩表现展示了我校青年学子传承红色基因,弘扬井冈山精神,听党话、感党恩、跟党走的理想信念和坚定决心,得到了向与会领导、嘉宾、现场观众和导演组的赞誉和好评。本次红博会有29个中国红色旅游推广联盟成员单位省份参加,这也是建党100周年庆典之后的首个全国性红色旅游大型活动。

3.中国艺术研究院、国务院学位委员会学科评议组成员江东研究员来校讲学

为提高学科专业建设水平,浓厚学术氛围,大力推进红色基因传承,2021129日,中国艺术研究院博士生导师、国务院学位委员会学科评议组成员江东研究员应邀来到艺术学院讲学。江东研究员以《红色舞蹈——走向光明与进步的力量》为题,为艺术学院师生作了一场精彩的学术讲座。

4.“颂百年大党谱发展新篇”--我校2022迎新年文艺晚会成功举办

激情满怀送盛世,歌舞飞扬闹春晖。为献礼即将到来的二十大,20211230日晚,由艺术学院主办的“颂百年大党,谱发展新篇”井冈山大学迎新年文艺晚会在音乐厅举办。

5.艺术学院师生参加青原区庆祝中国共产党成立100周年—— “翰墨丹青魅力青原”美术作品展

百年沧桑,苦难深重,百年奋斗,砥砺奋进!在伟大的中国共产党的坚强领导下,我们伟大的祖国经济迅猛腾飞,国势蒸蒸日上,民族团结和睦,中华民族正以崭新的姿态和前所未有的自信屹立于世界民族之林。这种文化自信源自于上下五千年星汉灿烂的华夏文明,源自于中华民族优秀的传统文化。“丹青书盛世,翰墨颂党恩”。为隆重庆祝中国共产党成立100周年,青原区美术馆特聘艺术家、青原区美术家协会会员和全区美术爱好者用手中的笔和心中的情,以书言志,以画寄情,从不同角度,抒发了对党、对祖国、对家乡的热爱,歌颂100年来党团结带领全国人民浴血奋战、克难攻坚、改革创新的光辉历程和伟大成就。作品各展其长,创意新颖,风格多样,异彩纷呈。既体现了画家们对党、对祖国、对家乡、对时代挚爱之情的真实表达,也是画家们以艺术的表现形式,向党的百年华诞献上的一份贺礼。

6.本年度基地获批省教学改革重点项目、省艺术规划项目、省高校人文社科项目、省基础教育研究项目各一项,并在中国教育报理论版刊发文章一篇。

作为一所综合性大学,井冈山大学坚持把加强公共艺术教育工作贯穿人才培养始终,在“提高学生艺术修养、丰富校园艺术文化、传承红色艺术基因、培养坚定理想信念、促进学生全面发展”方面进行了积极探索,一年来,我校公共艺术教育工作取得了令人满意的成效,展望未来,我们将再接再厉,继续推动学校艺术教育的发展。

 

先进的办学理念 | 优美的办学环境 | 丰硕的办学成果