8月30日,新时代中国美育学学科建设高端论坛暨第二届全国青年学者美育学论坛在北京举行,论坛由全国高校美育教学指导委员会、中国高等教育学会美育专业委员会指导,中央美术学院美育研究院主办,因疫情原因采用线上、线下结合方式,参加此次论坛的高校有清华大学、复旦大学、南开大学、同济大学、重庆大学等综合类高校,也有中央美术学院、中央戏剧学院、中国美术学院、南京艺术学院等艺术类院校,全国共有五十余所高校的一百多位专家学者参加此次论坛。我校美育中心主任康煜教授、艺术学院美术系副主任程宝飞老师应邀参加了本次高峰论坛,康煜教授做主题报告。

此次会议得到学术界高度重视,中国高等教育学会美育专业委员会理事长杜卫教授、中国社科院大学校长张政文教授、中央美术学院党委书记高洪、校长范迪安,北京大学艺术学院院长彭锋教授等美育方面的专家到会并分别致辞。

此次康煜教授发表的主题报告主要围绕“区域非遗资源融入地方高校美育课程的路径探索”展开,并以井冈山大学为例,重点介绍我校就如何利用区域非遗这一重要的美育资源,打造地方高校美育特色品牌的建设思路,并从平台建设、师资队伍建设、教学体系、教学内容、实践教学等方面汇报了我校将区域非遗资源融入地方高校美育课程的路径和方法,从而进一步拓展了地方高校美育的广度和深度,拓宽非遗保护的路径和思维。此次主题报告为全国其他高校特别是地方高校深入推进美育工作,深化以美育人、以文化人提供了可借鉴、可复制的经验与模式,并获得了与会人员的高度认可。

先进的办学理念 | 优美的办学环境 | 丰硕的办学成果