2019111114:00,赣南师范大学音乐学院硕士生导师,刘斌教授受我校艺术学院之邀,在艺术学院音乐厅为舞蹈专业学生举行题为《《从问题意识谈地方院校舞蹈专业学生的认识重构》》的学术讲座。讲座开始前,艺术学院院长彭一敏教授向同学们介绍了刘斌教授在舞蹈教学、理论研究和研究生培养等方面所取得的成绩,并代表学院感谢刘教授对艺术学院舞蹈专业发展的关心支持。

刘斌教授的讲座主要从“问题意识”和“地方院校舞蹈专业学生的认识重构”两个方面展开。刘教授强调:“在现实的认识活动中,人们总是无法避免的会经常遇到、意识到一些一时难以解决的、或者疑惑的实际问题。“问题”既是困难、挑战,也蕴藏机遇。而所谓“问题意识”,就是人们面对现实,在认识思维下形成的对问题性心理品质反映,并由此产生出的一种怀疑、困惑、焦虑、恐惧、探究的心理状态。因此,树立鲜明的“问题意识”对当下大学生而言,是认识自我、认识社会、认识世界的“基本技能”,是避免盲目、赢取机会、走上成功的“铺路石”,更是时代发展对我们年轻大学生提出的“必然要求”。接着,刘教授对学生提出首先勇于要有“承担责任” 的意识,其次还要有用明锐眼光“发现问题”,最后还要开动思维,全面客观“分析问题”。 讲座结束之际,刘教授对同学们提出了殷切期望:“生活实为不易,就业尤为艰难,时代催人奋进。逆水行舟不进则退,希望我们紧围“学做人、学做事、学技术、学文化”这一主线和迫切任务,继承发扬“井冈精神”和井冈山大学一贯以来的优良传承,做新时代合格的学生” 。

先进的办学理念 | 优美的办学环境 | 丰硕的办学成果