为有效预防、及时控制和消除我院突发公共事件安全的危险,保障我院师生身体健康和生命安全,保障我院的正常教学秩序,提高快速反应能力和处理能力,将防范和处理工作纳入法制化、科学化和规范化的轨道。建立统一指挥、职责明确、反应迅速、处理有力的应急处理体系。最大限度降低突发事件的危害,维护和确保学院稳定,特制定本预案。
  
一、 指导思想
  
坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻和落实科学发展观,按照建设社会主义和谐社会的要求,遵循“预防为主、常抓不懈”的方针,依据以人为本、统一指挥、分级负责、预防为主、系统联动的工作原则,积极预防和妥善处置各种突发公共事件,保障学院的正常教学秩序。
  
二、目的
  
有效预防、及时控制和妥善处理我院各类突发公共事件,提高快速反应和应急处理能力,建立健全应急机制,确保我院师生的生命与财产安全,保证正常的教育教学生活秩序,维护学校和社会的稳定。
  
三、编制依据
  
根据教育部《教育系统突发公共事件应急预案》的精神,结合学院实际,制定本预案。
  
四、突发公共事件的分类:
   
突发公共事件共分为以下七类:
   1
、社会安全类突发事件。包括:学院内外涉及师生的各种非法集会、游行、示威、请愿及集体罢餐、罢课、上访、聚众闹事等群体性事件;各种非法传教活动、政治性活动;针对师生的各类恐怖袭击事件;师生非正常死亡、失踪等可能会引发影响学院和社会稳定的事件等。
   2
、公共卫生类突发事件。包括发生在学校内的突发公共卫生事件;学校周边地区发生的、可能对我院师生健康造成危害的突发公共卫生事件。
   3
、事故灾害类突发事件。包括学院教学楼、学生宿舍等发生的火灾、建筑物倒塌、拥挤踩踏等重大安全事故;大型群体活动发生的公共安全事故;造成重大影响和损失的后勤供水、电、气、热、油等事故;重大危险化学品泄露、环境污染事故;影响学院安全与稳定的其它突发灾难事故等。
   4
、自然灾害类突发事件。包括气象、海洋、洪水、地质、森林、地震灾害以及由地震诱发的各种次生灾害等。
   5
、网络、信息安全类突发事件。包括利用学院网络发送有害信息,进行危害国家安全、色情、迷信等非法宣传活动;窃取国家及教育行政部门、学校保密信息,可能造成严重后果的事件;各种破坏学院网络安全运行的事件。
   6
、 考试安全类突发事件。包括由教育系统组织的国家及地方教育统一考试中,在命题管理,试卷印刷、运送、保管等环节出现的泄密事件;在考试实施、评卷组织管理过程中发生的影响安全稳定的事件。
   7
、影响学院安全与稳定的其他突发公共事件。
  
五、 突发公共事件的分级
  
按照突发公共事件的性质、严重及紧迫程度、影响的范围、可能或已经造成的危害和影响、可能蔓延的发展趋势等划分为四个等级:特别重大事件(Ⅰ级)、重大事件(Ⅱ级)、较大事件(Ⅲ级)、一般事件(Ⅳ级)。
  
六、工作原则
    1
、以人为本,依靠科技。把保障师生生命财产安全作为处置公共突发事件工作的出发点和落脚点,最大限度地减少因突发事件所造成的人员伤亡、财产损失及其他危害。采用先进的预测、预防和应急处置技术及措施,不断提高科学决策、科学指挥的能力和预防、应对突发公共事件的科技水平。
   2
、统一指挥,快速反应。学院成立突发公共事件应急处置工作领导小组,全面负责学校应对突发公共事件的处置工作,形成处置突发公共事件的快速反应机制。一旦发生重大事件,确保发现、报告、指挥、处置等环节的紧密衔接,做到快速反应,正确应对,处置果断,力争把问题解决在萌芽状态。
   3
、分级负责,属地管理。发生突发事件后,事发地点所属单位及时向学院报告情况,学院党委在学校的统一领导下,启动应急预案,并及时报教育部。校内各单位党政“一把手”是维护稳定“第一责任人”。
   4
、预防为主,及时控制。立足于预防,抓早、抓小,认真开展矛盾纠纷排查调处工作,强化信息的广泛收集和深层次研判,争取早发现,早报告,早控制,早解决。把突发公共事件控制在基层,控制在一定范围内,避免造成社会秩序失控和混乱。
    5
、系统联动,群防群控。发生突发事件后,各相关部门负责人要立即深入第一线,掌握情况,开展工作,控制局面。形成各级各部门系统联动,群防群控的处置工作格局。
   6
、区分性质,依法处置。在处理突发公共事件过程中,要坚持从保护师生生命和财产安全的角度出发,及时化解矛盾,防止事态扩大。要严格区分和正确处理两类不同性质的矛盾,做到合情合理、依法办事,维护师生的合法权益。
   7
、加强保障,重在建设。从法规上、制度上、组织上、物质上全面加强保障措施。在组织领导、经费保障和力量部署等方面加强硬件与软件建设,增强工作实力,提高工作效率。

七、领导小组

(一)社会安全类突发事件应急处置工作领导小组

组 长:由学院党委书记、院长担任

副组长:由分管安全稳定工作的学院党委副书记担任

成 员:由院办、团委学生科、教务科、各党支部、教研室等部门的主要负责人。 

(二)主要职责:负责统一决策、组织、指挥学院内各类突发公共事件的应急响应行动, 下达应急处置工作任务;重大问题及时向学校以及教育部报告。
  
八、处置工作组

主要职责:传达、贯彻和执行上级的指示精神和要求,下达应急处置任务,各级突发事件发生后,应急工作组有关人员应及时前往事发现场,积极开展处置工作,及时向领导小组办公室汇报进度情况、处置情况、后续工作等事项。

九.应急保障
1
、信息保障

完善信息传输渠道,保持信息传输设施和通讯设备完好,加强单位值班人员管理,保证值班人员24小时在岗,保持通讯方便快捷,确保信息报送渠道的安全畅通。突发公共事件应急处置工作领导小组及办公室成员、各处置工作组成员及相关部门负责人移动电话、办公电话随时保持联络。

2、物质保障

相关单位建立处置突发公共事件的物资储备,保障妥善处置突发公共事件的物资充足、完好和可使用性。

3、人员保障

组建突发公共事件应急预备队, 由安全保卫、医疗卫生和维护稳定工作等部门人员组成,一旦启动预案,立即投入使用。

4、培训演练保障

积极开展应急处置工作队伍的技能培训,定期进行应急模拟演练,提高协同作战和快速反应能力。

先进的办学理念 | 优美的办学环境 | 丰硕的办学成果