一、学生日常安全制度

1、上下楼自觉靠右行走,不急行、不拥挤。

2、严禁在楼道上,教室内追逐打闹和奔跑,以免滑倒和摔伤。

3、严禁攀爬学校任何一处的围墙,门窗、围栏、阳台及树木、球架。

4、不准携带易燃、易爆、有毒物品及管制器具进校。

5、若照明灯和电风扇等电器发生故障,不得私自动手排除,应报告班主任、宿管员或后勤服务处,由学校电工进行故障排除,不得打开配电箱,触摸电器开关。消防器材未经许可,不得随意搬动。

6、大扫除时注意安全,对高处的玻璃窗和无阳台窗子的外部,不要勉强擦拭。

7、不准私自外出游泳。

8、做文明学生,不要有任何故意伤害他人、窃取他人财物的行为,不允许在任何场所参与打架斗殴。

9、察觉到有不安全因素应及时报告班主任、辅导员和学生科长。遇事冷静,以保障自身安全为重,不冲动蛮干。

10、课外活动和体育锻炼,要按有关安全规则进行。

11、参加学校组织的校外集体活动,要严格遵守活动纪律,不得擅自离队个别行动。

二、学生人身安全管理制度

1、学生人身安全受法律保护,任何人不得侵害学生人身安全。

2、学生之间应团结友爱,严防发生斗殴打架事件,伤害他人要负一切经济、法律责任。

3、学校任何部门不准组织学生开展有害学生身体健康的活动。如擅自组织造成后果的由组织者负全部责任。

4、学校任何人无权对学生进行人身搜查、限制人身自由、扣压身份证或正常书信,不准私拆他人信件、包裹。

5、不准歧视个别生理有缺限和后进的学生,所有学生在政治上一律平等。

6、学校应适当组织学生参加力所能及的劳动,对于有危险的劳动项目不得安排学生参加。

三、学生个人物资安全管理制度

1、充分发挥学生的自管能力,学生个人物资由学生本人负责保存,应该认真做好安全防范工作。

2、学生身边不过多存放现金,多余的钱一定要加密码存入银行,存折(卡)要妥善保管。

3、学生用的衣、鞋、被等生活用品,晾晒时,个人注意看管,干后及时收回宿舍,严禁放在室外过夜。

4、学生不提倡佩戴金银手饰、手机等,违者造成损失自负。

5、宿舍里有存放物资的橱、箱、包,一律加锁存放到个人位置上,任何人不准随便翻动他人物资。

6、使用密码箱的同学,个人密码应严加保密,不得轻意告诉他人。

四、学生宿舍安全管理制度

1、学生宿舍是学生集体居住的场所,全体同学必须自觉做好集体安全工作,发现不安全的情况应及时报告,积极主动采取防范措施,杜绝一切案件和事故的发生。

2、在宿舍区内发现可疑的人和事,学生都有义务报告宿舍管理人员或学校保卫处,并要机智地控制可疑人员。

3、男、女生不准串访宿舍,任何学生不准将非本室人员及校外人员带入、留住本宿舍内。

4、学生除父母(经宿管员同意)外,一律不准在宿舍内接待外来客人。

5、学生宿舍实行楼层、房间安全值日生制,值日生必须按时关锁门窗,保管好钥匙不得乱借乱丢,负责安全检查。

6、学生宿舍严禁使用明火,禁止烧电炉、热得快,点燃蜡烛、蚊香,严禁吸烟,严禁私拉乱接电源。及时收好晾晒衣物,夜间不得将衣物晾挂室外。

7、宿舍区内的消防设施、器材,任何人不准乱动,无故损坏严加处理。

五、学生课外、假日活动安全管理制度

1、学生课外、假日活动实行谁组织谁负责的安全工作原则。

2、学生的活动一般提倡在校内进行,组织者应落实好安全管理责任制,并采取有效的安全防范措施。

3、不提倡学生到公共娱乐场所开展活动,禁止组织学生参加有危险的活动,如集体到野外、河塘游泳等活动。

4、组织集体外出游玩、野炊等活动,不要搞危害性强的活动项目,在野炊中要注意饮食卫生、用火安全,防止发生食物中毒或火灾事故。