安全教育是学校教育中的一项重中之重的工作,对学生进行安全教育,保障学生的人身安全是每个教育工作者的重要职责。为增强学生的自我保护意识,提高学生的自护自救能力,减少安全事故的发生,促使青少年学生的健康成长,确保学校正常的教学秩序,维护社会稳定,根据学校的要求我院切实有效的结合实际制定了学生安全教育制度,内容如下,

   第一条 学生必须严格遵守法律,法规和学院的各项规章制度,注意自己的人身和财务安全,防止各项事故的发生。

第二条 学生在日常学习和生活中,应遵守纪律和有关规定,听从老师指挥,服从管理。在公共场合,要遵守社会公德,增强安全防护意识,提高自我保护能力。

第三条 学生应严格遵守宿舍管理制度,严禁使用一些大功率电器等违禁用品,严禁私拉乱接和高空抛物,自觉维护宿舍管理规定,增强自我防范能力。

第四条 严禁学生夜不归寝,严禁学生在校外租房。

第五条 严禁在宿舍嗜酒,严禁在宿舍内存放易燃易爆等危险物品。

第六条 学生离校回家和返校途中要遵守交通规则,注意人身和财产安全,任何学生不得擅自到非游泳场所野泳和岸边戏水,不得参与封建迷信活动。     第七条 学生不得在社会营业场所(舞厅、茶座、酒吧、夜总会等)当“三陪”(陪吃、陪跳、陪唱)。严禁观看、载、传播反动、淫秽书刊和音像图片,不得利用计算机和网络进行各种违法违纪活动。       

   第八条 各班主任应对学生进行安全教育作为一项经常性工作,我院各部门要积极开展安全教育,普及安全知识,增强学生的安全意识和法制观念,提高防范能力。

   第九条 各种安全教育教学活动,应节假日前进行,并善于利用发生的安全事故教育学生,防患于未然,各位老师根据环境季节及有关规律进行防盗、防火、防特、防病、防事故等方面的教育,并使之经常化、制度化。

   第十条 我院对学生进行安全教育须注重心理疏导,加强思想政治工作,教育学生注意保持健康的心理状态,帮助学生克服因各种原因造成的心理障碍,把事故消除在萌芽状态

   第十一条 加强学生的安全纪律教育。学生导师和专职辅导员要经常深入学生宿舍开展安全稳定调研,对学生进行纪律教育。及时把握学生思想动态和考勤情况,沟通学生反映情况的渠道,妥善处理学生反映的各种问题,做好节假日和敏感时期的学生安全稳定工作。

第十二条 加强对学生进行防灾、抗灾的教育,传授遇灾后的自救、互救办法,培养学生的自救能力。

第十三条 学校组织文艺演出、报告会等活动,应对活动场馆进行安全检查,重点是电路和消防器材。在封闭式的学生会堂、音乐厅开展活动,应预先安排好紧急情况下的安全通道。

第十四条 后勤处要加强学院宿舍和生活设施的管理与维修,消除事故隐患。要定期对学生宿舍和生活设施进行检查,发现安全隐患,要及时维修、消除。

第十五条 加强组织教育,各班以《学院安全管理制度》作为安全教育的主要内容,培养学生良好的组织纪律性和行为习惯。

第十六条 对学院安全保卫和消防安全工作有突出贡献者,学院给予表彰奖励。   

先进的办学理念 | 优美的办学环境 | 丰硕的办学成果