为了维护正常的教育教学秩序,健全学校安全稳定工作,及时发现和化解学生中存在的各类矛盾纠纷,把问题消灭在萌芽阶段,谨防校园安全事故发生,艺术学院特制订本制度,请遵照执行。

   1矛盾纠纷排查遵循的原则:

  1)坚持预防为主、防患未然的原则。把工作重心从事后处理转移到事前排查调处上来,努力做到“发现得早、化解得了、控制得住、处理得好”。

  2)坚持依法、及时、就地处理的原则。在矛盾纠纷排查调处过程中,要依照相关法律、政策的规定,妥善处理,切实保护学生的合法权益。坚持“小矛盾不出班级,重大矛盾不出校园”的要求,把矛盾解决在基层。

  3)坚持教育疏导、防止激化的原则。要注意工作方法和策略,综合各种有效手段,加强对学生的说服教育,解决矛盾,防止矛盾激化和事态扩大。

   2定期排查矛盾和纠纷,及时了解学生关注的热点、难点问题,掌握各种矛盾纠纷情况。

   3班主任是该班级学生矛盾纠纷排查的第一责任人,在发现该班学生发生纠纷矛盾时应及时对其进行心理辅导,尽量把矛盾消灭或最小化。

   4针对排查出来的矛盾纠纷和突出隐患,要及时反馈,不得延误,以便深入查究问题存在的原因,进一步落实人员、措施、责任、时限、预案,努力化解各类矛盾纠纷,切实解决广大学生最关心、最直接、最现实的利益问题。

   5对排查中发现的重大问题,应及时召开会议,分析原因,制定对策,加大调处力度。

   6对于排查出的矛盾纠纷和安全隐患发现了隐瞒问题不报,或发现了问题没有及时调处和整治,导致刑事案件和重大治安事件发生的,要严格实行责任倒查,严肃追究责任人的责任。

先进的办学理念 | 优美的办学环境 | 丰硕的办学成果