为贯彻井冈山大学宿舍管理制度,营造一个宽松舒适、安全文明的宿舍生活环境,提高学生的自理能力,艺术学院根据学校有关规定特制订此制度。

  一、检查方法

1、每周抽查宿舍,当周抽查时间随机抽取,当周得分为检查次数得分的平均分,如果遇到特殊情况致使本周检查为一次时,则本周得分为这一次检查得分。

2、当月检查出现跨越周则顺延。

3、每月检查一般情况下分为4周。

4、文明宿舍评比标准共分为宿舍卫生与宿舍管理纪律两大方面。

  二、宿舍卫生得分:

1、宿舍值日表,各床位负责人信息卡等贴于醒目位置不得随意撕毁。(卫生值日表布置在宿舍门门后,床位负责人信息卡贴于床头)

2、宿舍内地面干净,无果皮杂纸,宿舍内无烟蒂、无异味,无酒瓶、无痰迹。

3、水瓶、牙缸统一放置,摆放有序,毛巾、衣物晾挂整齐。

4、被子枕头折放在一起,床上物品摆放整齐。

5、床底箱盒摆放整齐,不得超出床沿,鞋子整齐摆放在床下不混乱。

6、宿舍文化布置合理、健康向上,不挂贴不健康的图片。

7、爱护床铺、桌凳等公共设施,不得随意搬动。

8、舍内垃圾及时打扫和及时倒入垃圾箱。

9、宿舍门口(楼道)无乱扔垃圾现象。

10、宿舍布置美观、温馨,富有创意。

  卫生情况以上每项各10分,共计100分。

(以上各项,有检查人员视情况酌情扣分,对不达标项目落实分责人。公共卫生部分中的值日表、室内整体的责任是宿舍长:地面的责任人是值日生;个人卫生部分的责任人是直接责任人。)

  三、宿舍文明得分

1、宿舍无人时未将充电插座拔下、使用明火、使用大功率的电器等。(10

2、宿舍内有人打牌、喝酒、赌博等。(5

3、室内有酒瓶、烟头者。(5

4、自习或上课时间在宿舍逗留。(5

5、未在学校规定熄灯时间内熄灯的。(10

6、晚归或夜不归宿者。(15

7、凡未办理相关手续在校外住宿者。(20

8、住宿人员必须服从房号和铺位安排,未经允许不准私自更换铺位。(10

9、宿舍成员在当周评比过程中,如出现老师抽查宿舍,拒不开门或检查宿舍时,故意刁难检查人员,极不配合检查导致检查工作无法正常进行的,取消当次文明宿舍评比资格(即当次成绩判为0分)。

  (如发现赌具、黄色、反动书刊、大功率用电器等违纪物品,当场没收,交辅导员办公室备案。)

  以上情况,采取倒扣分制,无违纪情况的宿舍不扣分。

  四、分数统计:

  文明宿舍评比得分由宿舍卫生得分和宿舍文明得分相加所得,宿舍卫生采取得分制(满分100分),宿舍文明采取倒扣分制(如果出现纪律扣分多于卫生得分情情况,则文明宿舍得分为0分,例:本周XY日进行宿舍检查,宿舍卫生得分80分,宿舍纪律得分-25分,则该宿舍本次文明宿舍得分为:80-25=55分。60分以下为不达标宿舍。)

  五、学习及就寝

1、每日按时作息,不能按时作息的,须经过请假并经辅导员批准;无故达三次以上者,给予通报批评。

2、每日750前须离开宿舍。

3、按时到规定教室上课,原则上应提前5分钟到达教室;无故迟到、缺勤及早退者将按照学校有关规定给予相应处理,各班学习委员应当认真记录同学上课出勤情况。

4、自习时间应到教室上自习,原则上不准许留在宿舍自习;不能外出自习者,应说明理由得到批准。

5、宿舍成员须于晚上1030前回到宿舍,学生宿舍管理委员会晚上1030对学生宿舍住宿情况进行晚查房,晚上1030后未归者视为晚归或夜不归宿者。无正当理由晚归或夜不归宿者按《井冈山大学学生违纪处分办法》第十五条处理。

6、各宿舍1100熄灯,安静就寝,熄灯后关闭大门。学生宿舍管理委员会应组织每班班委互相提醒、监督,经楼层长多次提醒不予改正,影响他人休息,情节严重的宿舍,给予其成员纪律处分并通报批评。

     

  六、宿舍安全秩序与违纪情况

1、各宿舍推选宿舍长一名,负责本宿舍成员的管理和安全。

2、养成离寝锁门、就寝栓们的习惯。

3、发现使用设施需要修理的或有安全隐患的应及时报告宿舍管理部门。

4、学生宿舍严禁以推销、代销、中介服务等方式从事任何商业活动。

5、严禁携带易燃易爆有毒及其他危险品进入宿舍。

6、严禁外人留宿和在宿舍接待宾客,特殊情况须报学生科批准。

7、宿舍无人时未将充电插座拔下、使用明火、使用大功率的电器等。

8、宿舍内有人打牌、喝酒、赌博等。

9、未在学校规定熄灯时间内熄灯的。

10、晚归或夜不归宿者。

11、凡未办理相关手续在校外住宿者。

  七、奖励制度:

1、以学生寝室为单位开展精神文明寝室创建活动,设文明宿舍男女生宿舍各2名,每周得分前2名宿舍获得文明宿舍流动锦旗一面;

2、每月流动锦旗获得次数最多的前2名为月度文明宿舍(如果出现流动锦旗获得次数相同的情况,则根据月度累计总分高者获得),并进行表彰奖励;

3、每月流动锦旗获得次数最多的寝室,学院将推荐评为校级文明寝室;

4、每学期学院将对在精神文明寝室创建活动中做出成绩的先进单位及先进个人进行表彰宣传;

5、获得文明寝室的先进单位及先进个人,在各方面都优秀的情况下,学院将优先考虑入党推优、两奖一助、评先评优等。

  宿舍是同学们生活的重要场所,也是优秀班级,优秀团支部及个人评优的一项重要考核内容,它有助于同学们养成良好的生活、学习习惯。希望同学能够从我做起,从身边的小事做起,一起搞好宿舍文化建设!

  (如果评比过程中出现宿舍成员之间吵架,斗殴等破坏团结之事,取消文明宿舍的资格。)

  八、惩罚制度:

1.宿舍检查评比,60分达标,月内两次不达标,对该宿舍进行通报批评。

2、乱搭接、拆改电线电路及在宿舍生火,用电饭煲等大功率电器,一经发现给予通报批评。

3、外人留宿和在宿舍接待宾客,一经发现给予通报批评。

4、宿舍内有人打牌、喝酒、赌博等,一经发现给予通报批评。

5、未在学校规定熄灯时间内熄灯的,一经发现给予通报批评。

6、严禁携带易燃易爆有毒及其他危险品进入宿舍,一经发现给予通报批评。

7、晚归或夜不归宿者按《井冈山大学学生违纪处分办法》第十五条处理。

8、凡未办理相关手续在校外住宿者按《井冈山大学学生违纪处分办法》第二十二条处理。

9、凡在宿舍打架斗殴的一经发现按《井冈山大学学生违纪处分办法》第十三条处理。

  注:凡在以上违纪事项中出现的单位及个人,不予考虑评先评优,并在每学期的德育分中扣去相应分数。

  九、文明宿舍检查组:

1.文明宿舍检查领导由团委书记、学生科长、辅导员组成。

2、文明宿舍检查组由学院宿舍管理委员会及学生会其他各部门组成。

3、文明宿舍检查组员必须遵守公平,公正原则,在检查过程中,必须共同参加,互相监督。

4、文明宿舍检查过程中,如出现包庇,偏袒等违反公平,公正原则的情况,由文明宿舍检查组长上报,由宿舍管理委员会研究落实后予以公正与及时纠正。

  十、对违反以上规定学生的处理,按照《井冈山大学学生违纪处分办法》给予处理。

  十一、本细则根据《井冈山大学学生手册》制定,从行时日执行。

                         

                        

                          

先进的办学理念 | 优美的办学环境 | 丰硕的办学成果