一、本学科主要的特色:

特色1:独特的研究角度

设计艺术是以视觉图形为媒介与消费者和观众进行交流和沟通,视觉图形是市场传媒、视觉表现、广告设计、品牌推广、包装设计、书籍设计、企业形象设计及展示设计等方面最基本的表现语言,本学科从设计最基本的元素——“视觉图形”这一角度进行研究,能够较好的解决图形在广告艺术、环境艺术、动漫艺术、绘画艺术等方面的创作理论和表现形式(方法、构成、材料)等问题。

特色2:重视区域文化进行研究

本学科所处区域具有丰富的“红色”和“古色”资源,本学科的研究重视收集整理井冈山及其周边地区丰富的红色历史资源、吉安市及其周边地区丰富的庐陵文化地方资源,转化为视觉图形,通过数字媒体设计艺术和综合材料表现艺术实践,创新传播途径,更好的传承红色先进文化和地方特色文化。

特色3:重视实践设计环节的研究

本学科既注重视觉图形艺术理论的研究,更注重在实践设计环节的应用,实现在设计活动中实用功能与审美理想的统一。

 

二、本学科主要的学术地位:

《设计艺术学》省重点二级学科目前只有景德镇陶瓷学院和南昌大学(自筹建设)拥有,从全省综合实力来看,井冈山大学《设计艺术学科》经过三年的建设,处于江西省前列。学科队伍现有教师32人,其中教授4人,副教授8人,讲师20人,学术队伍中具有硕士以上学位教师16人(含在读硕士6人)。学科团队近三年来参与国家科技部重大支撑项目1项,获批研究经费84万元,主持江西省社科规划项目、江西省高校人文社科项目、江西省艺术科学规划项目、江西省教育规划项目等省级课题13项,校级研究课题12项;发表研究论文45篇,其中核心刊物论文19篇,CSSCI\CSCD刊物8篇;教师在全国大学生广告艺术大赛、全国大学生艺术展演、江西省电子电脑大赛、国际藏书票展等省级以上各类大赛中获奖160项,其中国家级奖26项,省级一等奖18项,教师指导的学生作品获省级教学成果三等奖7项。方向负责人曾晓云2006年经江西师范大学学位评定委员会评为设计艺术专业硕士生导师,是中国包装技术协会设计艺术委员会委员,江西省设计艺术委员会常务理事。

 

三、本学科的作用和意义

1、新世纪社会发展与江西地方经济建设、文化建设离不开视觉设计艺术人才培养和参与,对江西独具特色的井冈山红色文化和庐陵地方文化的进行挖掘和保护,在现代市场意识下的视觉艺术中的再应用,既是对传统文化的保护,也是对井冈山红色文化和庐陵地方文化发扬和传播。

2、本学科在研究的过程中对团队教学、课堂学习与工作室设计实践的教学与科研,教学与设计实践的教学模式探讨,既培养学生的创新能力,同时培养学生动手能力、设计协调及组织能力。

 

先进的办学理念 | 优美的办学环境 | 丰硕的办学成果