设计艺术学是艺术和科学技术相结合的建立在设计实践基础上的应用性很强的艺术学科,重在设计艺术历史与理论及设计艺术实践的研究,其目标是在造物活动中实现实用功能与审美理想的统一。设计艺术学中国学科门类名称此学科于1998年被国务院学位委员会列为“艺术学”一级学科门类下的二级学科(050404),2011年根据国务院学位办最新学科分类,“设计艺术学”为艺术学(13)学科门类下一级学科设计学(1305)下设的二级学科。

“设计艺术学”名称对应于英文的“Design”,在中国艺术学界常常被简称为“设计”或“艺术设计”。“设计艺术学”包含的主要门类是平面设计、环境艺术设计、服装设计、产品设计、景观设计、陶瓷设计等等,目前中国的设计艺术学国家重点学科设在清华大学美术学院。此外,中国美术学院中央美术学院中国艺术研究院、西安美术学院、南京艺术学院湖南大学等院校和研究机构,也具有设计艺术学博士学位授予权。

井冈山大学“设计艺术学”发展源于1993年,2004年学科方向基本明确,即广告与环境艺术设计艺术、动画与数字媒体设计艺术、综合材料表现艺术。2009年批准为校级重点建设二级学科。学科隶属艺术学院,涵盖的专业有艺术设计专业、动画专业、美术学专业,依托的教学科研机构有美术综合艺术实验室(图形图像工作室、动画工作室、苹果图形工作室、绘画艺术创作室、铜版画工作室、丝网版画工作室)、景观陶艺与公共艺术研究中心,基础绘画教研室、广告视觉传达设计教研室、环境艺术设计教研室、动画艺术教研室,图书资料室等。

本学科主要针对视觉图形在设计和表现方面上的研究,具体分为三个研究方向,分别为:1、“视觉设计艺术理论与应用研究” (主要研究视觉图形在市场传媒、视觉表现、广告设计、品牌推广、包装设计、书籍设计、企业形象设计及展示设计等方面的创新与表现,重视学科多专业、多领域的交叉和渗透,注重艺术、人文、经济、技术结合);2、“数字媒体设计艺术理论与应用研究”(主要研究视觉图形的的二维和三维动画数字表现形式,研究内容包括收集整理井冈山及其周边地区丰富的红色历史资源、吉安市及其周边地区丰富的庐陵文化地方资源,转化为数字媒体设计艺术实践,创新传播途径,传承红色先进文化和地方特色文化);3、“综合材料艺术语言理论与应用研究”(主要研究视觉图形的材料艺术形式,在材料装饰、材料工艺、材料形态、材料喷涂、材料综合运用等方面对图形材料的艺术语言进行研究)。

学科队伍现有教师32人,其中教授4人,副教授8人,讲师20人,学术队伍中具有硕士以上学位教师16人(含在读硕士6人)。

本学科主要的特色在于研究图形艺术在广告艺术、环境艺术、动漫艺术、绘画艺术等方面的创作和表现形式(方法、构成、材料)。本学科的优势在于既注重图形艺术理论的研究,更注重在实践设计环节的应用,实现在设计活动中实用功能与审美理想的统一。

先进的办学理念 | 优美的办学环境 | 丰硕的办学成果