井冈山大学艺术学院国家特色专业“音乐学”建设概况

 

音乐学(含舞蹈专业方向)专业于200912月获批教育部、财政部第五批特色专业建设点。四年来,音乐学专业按照以“育人为本”的教学理念,根据地方经济社会发展的需要,紧紧围绕井冈山地区红色音乐与舞蹈资源的挖掘和利用,以培养“厚基础、重能力、求创新、扬个性”的高素质、复合型、应用型人才为根本目标,最终促进学生知识能力的协调发展与素质的全面提高。音乐学专业建设通过改革人才培养模式、优化课程体系和内容、改进教学方法和手段,加强学科建设、课程建设、教材建设、实践教学基地建设等有效手段和形式,初步建成具有鲜明地域特色的专业人才培养模式,已形成在同类地区或同类专业中具有推广和示范作用的专业建设规程和规范。

一、专业建设指导思想

本专业建设以强化优势为根本,以突出特色为核心,充分体现学校办学特色和区域经济社会发展的需要,通过优化人才培养方案,加强师资队伍建设、课程建设、教材建设、实践基地建设、教学制度建设,创新人才培养模式,提高专业建设水平。

二、专业建设思路

(一)创新人才培养模式 优化专业培养方案

按照教育部音乐学、舞蹈学专业教学指导委员会的原则意见,依据音乐学与舞蹈学专业的知识体系结构的要求,利用井冈山及其周边地区独特优质的红色音乐、舞蹈舞蹈资源,优化整合具有鲜明地域特色的音乐学(含舞蹈专业方向)专业课程体系。

1.在培养目标上,培养知识、能力和素质协调发展的复合型、应用型的音乐舞蹈人才。

2.在课程体系上,理论和实践相结合,增加艺术实践课比例,进一步强化实践教学,构建人才培养与地方经济发展相结合的课程体系。

3.在教学内容上,充分利用井冈山及其周边地区独特优质的红色文化、庐陵文化的艺术资源,结合专业自身的特点,以各种形态融入教学中,培养红色音乐与舞蹈的传承者和创新者。

4.在教学方法与手段上,利用红色音乐资源和庐陵文化资源,编撰具有地域特色的辅助教材文本,结合学校师生共同创编、演绎的音乐舞蹈史诗《井冈山》、乐舞诗《正气颂》等各类专题音乐舞蹈艺术作品,积极探索启发式、探究式、体验式、案例式等教学方法和手段的改革。

(二)加强师资队伍建设 组建教学创新团队

1.优化专业教师队伍结构,已形成学历结构、职称结构、年龄结构和学缘结构合理的教师梯队。根据学校师资队伍建设规划,在现有教师队伍中,攻读博士学位教师1名;攻读艺术硕士教师3名;引进硕士学位教师2名,培养了一批具有创新能力和发展潜力的中青年骨干教师队伍。

2.以多种途径提升教师教研水平与专业技能。一是外派教师到中央音乐学院学习、观摩、研讨与为期1年进修。二是教师积极参与专业的课程资源开发,形成基础理论课程教学体系中“国家级教材”和“校本辅助教材”的“双教材”模式。三是课程组或教研室有计划经常开展教研活动,切实落实“青年教师教学导师制”,培养中青年教师。四是积极开展对井冈山及其周边地区红色音乐资源、庐陵文化等地域文化资源的挖掘和研究,先后组织教师赴东固、值夏、兴国等地采集教学素材。

3.加大兼职教师的聘请力度。一是聘请国内知名专家为兼职教授,先后聘请中国艺术研究院博士生导师秦序、项阳;中国音乐学院博士生导师傅利民为我院兼职教授。二是聘请省内、市内知名教授、民间艺人5人担任专业日常教学。

(三)改革教学内容 加强课程与教材建设

1.依据专业培养定位,优化课程体系和课程教学内容,以夯实学生基础知识、强化学生实践能力为导向,加强专业课程建设,现已建成《基本乐科》、《理论作曲》、《中外民族音乐与音乐史学》三类课程群和6门精品课程。

2.鼓励教师积极参与课程开发,将红色资源与庐陵文化资源融入课程教学。在课程内容中融入富有地域特色并蕴含红色音乐与舞蹈元素,以音乐舞蹈史诗《井冈山》为平台,为实践教学的实施提供丰富的课程载体。通过课程开发,实现了一批课程的教学资源网上开放,提高教学质量和效益。

3.加快教材建设,形成了“国家级教材”和“校本辅助教材”的“双教材”选用模式。专业建设以精品课程教材建设为重点,组织教师编写融合地方音乐与舞蹈元素的辅助教材,形成以国家名优教材为主体、以地域性特色教材为辅助的教材格局。

4.充分利用现代教育技术手段,大力开发网络课程,实现网络课程教育资源的共享。推进精品课程和名优教材的数字化建设进程,经过4年的建设,已将《外国民族音乐》、《中国音乐史与名作赏析》等该课程在网上开放;依托红色经典艺术教育示范基地,已建成地方音乐舞蹈教学资源的专项网站,构建学生自主学习的网络教学平台。

(四)加强实践教学基地建设 完善实践教学体系

1.强化实践教学环节,努力提高学生实践能力和创新能力。根据专业培养目标和学科专业特色,进一步合理确定理论教学和实践教学的比例,深化实践教学内容、方法、手段改革,系统设计实践教学体系,让学生尽早参加见习和实训环节。根据专业的特点,制定出详细具体的专业实践计划。要求学生每学期必须参加4-5次舞台艺术实践演出活动,从而提高学生的专业水平和能力,使课堂专业学习延伸到实际舞台演出,使学生的综合素质得到锻炼和提升。

2.扩大了实践实训基地,使85%的毕业生能在固定的实习基地实习,提高教育学习的质量和效果。

3.音乐舞蹈史诗《井冈山》为全体学生提供了一个全能的艺术实践平台。

4.强化分组实训。音乐技能课老师根据学生实际,将学生按其专业特长或教学要求进行分组,并针对声乐、键盘、舞蹈、器乐等不同教学要求区别对待,在技能课教学中渗透中小学音乐教学法,努力达到专业培养目标和要求。

5.为学生提供参加社团活动、艺术实践(合唱队、舞蹈队、乐队、键盘组)、毕业演出、自主实践、学科竞赛与科技活动的机会,提高实践能力。

6.延长教育实习时间,以强化实践教学。从2011年开始,将原有的为期八周的教育实习时间延长至一个学期。在实习前期,学院委派专业教师组织学生观摩省内外优质中小学音乐课堂教学与优秀中小学音乐、舞蹈教师课程教学案例。同时,充分利用网络资源,分析中小学音乐教学典型案例,使学生直观地了解中小学音乐教学的特点和要求。

7.加强对实践教学的管理,结合学校相关规定和要求,制定相应的管理和考核办法,切实加强对实践教学的组织和管理。加强和规范实践教学的考核,保证实践教学的质量。对实践性教学环节应做到5个落实:计划落实、大纲落实、指导教师落实、场所和考核落实;抓好4个环节:准备工作环节、学期初安排落实环节、中期开展检查环节和结束阶段的成绩评定及工作总结环节,以保证实践教学效果。

(五)开展教学研究 探索专业建设理论和实践

1.积极组织有关教学方法与理论的讨论,发挥学术带头人和骨干教师的作用,推进教学改革,把井冈山的红色音乐舞蹈渗透到课程教学中,使剧目编写、舞蹈编导、演唱、近现代音乐史的研究、歌曲写作、合唱与指挥等课程的教学拥有更多的地域元素,使专业教学蕴含浓郁地方特色。

2.邀请国内知名专家、学者来我校作专题学术报告,引导教师更新教学理念、改进研究方法。

3.加强教学改革课题的申报,积极组织教师参加国内学术交流和研讨会,撰写一批高质量的学术论文和著作。

4.利用同济大学对口支援井冈山大学的平台,联合开展教学改革研究,探索专业建设理论和实践。

三、专业建设的教学成果及社会效应

(一)综合性剧目成果显著,社会反响好

1.音乐舞蹈史诗《井冈山》剧目,纳入了江西省教育厅、财政厅高雅艺术进校园、进社区演出的经典剧目。2013年,该剧目进校园、进社区共演出10场,至今共演出140余场;建立了中国井冈山干部学院、井冈山大学附属艺术学校长期合作关系的音乐舞蹈实践教学基地。

2.创编《十送红军》、《长征》、《井冈山,我们来了》节目连续三年参加了由中宣部、教育部、团中央主办,中央电视台承办的全国大学生文艺汇演“五月的鲜花”,得到中央及各级领导的充分肯定与高度评价。

3.有能力承办和开展各类艺术展演活动。一是承办了教育部建党九十周年“中华诵颂歌献给党红色经典诵读(井冈山篇)——映山红的故乡”活动(2011);二是每年举办各类红色经典音乐会、开展了《井冈山》史诗相关文学评论征文、“永远的感动”新闻报道大赛,“音乐舞蹈抒情怀、光圈聚焦展风采”摄影大赛,“笔墨丹青绘井冈”书画大赛,音乐舞蹈史诗艺术评论等教学实践系列活动。

(二)产生了一批教研成果

1.课题与论文:截至目前,学院教师已发表红色经典艺术学术论文16篇,申报特色专业建设相关的科研课题12项,如:江西省社科规划项目《音之线乐之体——20世纪二胡音乐审美变迁的史学研究》;江西省艺术规划项目《红色歌曲在合唱艺术中的应用和社会效应研究》、《文化生态视野下兴国山歌的传承方式研究》;江西省教改项目《对教育部高等学校红色经典艺术教育示范基地示范教学研究》、《红色经典艺术教育示范基地高校课程资源开发研究》;江西省十二五教育规划项目《红色音乐文化在高校中的传承研究》。

3.课程与教材:专业已建成《基本乐科》、《理论作曲》、《中外民族音乐与音乐史学》等6门校级精品课程与课程群;编写了《视唱练习曲选—红色经典音乐素材》、《红色经典合唱作品选》、《舞蹈剧目教程》等具有红色经典音乐舞蹈元素的特色系列教材;建立了特色专业专题网站,为校内外学生提供了相互交流学习的平台。

(三)专业建设成果学界、社会认可度好

音乐舞蹈史诗《井冈山》2007年获高校校园文化建设优秀成果优秀奖、江西省高校校园文化建设优秀成果一等奖;创编团队获江西省教育系统“工人先锋号”;《强化音乐舞蹈专业实践教学环节的探索与实践》获2010年江西省教学成果二等奖;《运用红色资源创新高校人才培养的理论与实践》获井冈山大学教学成果一等奖。

目前,专业建设各项工作正在顺利开展,已形成在同类地区或同类专业中具有推广和示范作用的专业建设规程和规范。

 

先进的办学理念 | 优美的办学环境 | 丰硕的办学成果