井冈山大学“艺术设计”特色专业改革思路与措施

一、 艺术设计特色专业建设目标

适用我省经济、社会发展对高素质艺术设计人才的需求,整合现有的学科专业优势,坚持以为地方经济服务为主,面向企业生产第一线,通过调整专业建设思路,改革人才培养模式,实施专业建设与发展规划,为省内社会经济文化的发展提供支持,将艺术设计专业建设成为江西省的品牌专业,为其他同类高校艺术设计专业的建设和改革起到示范和带动作用。

二、 艺术设计特色专业建设改革思路与措施

1、改革传统单一的技能型的人才培养目标,以服务地方经济社会发展为导向,建构“创新性实践型”人才培养目标

当前高校的艺术设计专业教育存在注重技能培养,注重课堂教育,忽视学生创新能力的培养,忽视学生社会责任感的教育的现象。艺术设计是实用性和创新性强的专业,井冈山大学“艺术设计”特色专业的建设致力于改革单一的技能型的人才培养目标,着力培养学生的社会责任感,培养学生在地方经济和社会发展对平面艺术设计、环境艺术设计、动漫设计的人才需求,通过理论教学与实践设计相结合的教学模式,培养学生具备国际文化视野,中国文化特色,知识经济时代所需要的创新性实践型人才。

措施1:建立毕业生QQ群,通过每年10月份定期和平常的不定期与学生联系,了解学生毕业后的流向、工作状况以及适应社会的程度,找准人才培养与地方需求的最佳结合点,完善下一年度的专业培养方案,形成互利共赢,互动发展的良好局面,为地方经济的建设输送更多的创新型艺术设计人才。

措施2:每年的3月至6月,各教研室根据毕业生反馈的市场信息,以及国家对艺术设计专业人才的要求,认真研讨,专业负责人组织团队,根据教研室的提出的意见,修订和完善艺术设计专业培养方案。

措施3:完善艺术设计专业的课程教学大纲,注重学生社会责任感的课程教育,课堂教学不仅是理论知识的传授,更应注重学生社会责任和能力的培养,课程的教学大纲要体现知识、素质和能力的整体要求。

2、改革单纯的技能技法的课程体系,以“创新性实践型”人才培养为目标,构建机动灵活实用的课程教学内容体系

改革当前艺术设计教育的课程体系中重单纯的技能技法的课程体系和课程教学内容,完善专业基础课程、专业特色课程、文化素质课程、审美修养课程的课程体系,在课程的体现中重视创新性实践型课程知识体系的构建。创新性实践型人才是当今时代对艺术设计人才的迫切需求,井冈山大学艺术设计专业创新性实践型人才的培养主要表现在:学生掌握艺术设计基础知识和基本技能的同时,又能运用知识在实践中进行创新性设计。根据这一理念,艺术设计专业确立了“以实践创新能力培养为主线,宽口径、厚基础、强能力、高素质、重个性”的人才培养模式。改革和制定人才培养方案,构建适应经济社会发展需要的课程体系,加强相关产业和领域发展趋势和人才需求研究,形成有效机制,吸引产业、行业和用人部门共同研究课程计划,制定与设计实践、社会发展需要相结合的培养方案和课程体系。通过学生自主学习与教师辅导的机制,培养学生自主学习的能力,教师积极引导学生对课程中重点和难点的学习,课题设计以培养学生的创新能力为主,积极引导学生参与社会需求为主的实践设计。

措施1:每学期教研室召开不少于8次教研会议,对培养方案中的课程体系进行研讨和梳理,对不符合社会需求、不符合现代教育技术的发展,知识陈旧的课程进行合并或删减。对每门专业课程要细化知识点,形成完整科学的课程教学方案。

措施2:改革教学方法,提高教学效果。每学期每个教研室开展不少于4次公开课教学研讨观摩,重点在教学方法的改革和应用,积极探讨理论课程和专业课程在教学中使用的新方法,新技术的教学效果。

措施3:建立参与社会需求的实践课题设计。要求每门专业课程至少有一次课题的设计必须与社会实际需求有关,或者是直接的社会单位委托设计。锻炼学生的实践设计能力。

3、改革教师封闭的、不善于交流的现状,打造开放型,多元化的教师团队

当前教师在教学科研的过程中存在单兵作战,不善于形成团队,封闭的,不愿意交流的现象,这种现象非常不利于专业的建设和人才培养质量的提升。本特色专业在建设的过程中要着力改革教师封闭的、不善于交流的现状,加强教师对外交流和培训,重点支持关键岗位的学术带头人,对骨干教师提供条件到国内最先进的院校进修培训,对国外进行考察;对外谋求校外特聘教授,充分利用同济大学对口支援的优势,支持艺术设计学科专业和师资队伍的建设,改善师资队伍结构,提高整体素质,使专业队伍形成梯队,合理、持续、长久的发展。同时,聘任一批有丰富实践经验的企业家或广告经营策划人才,开设务实讲座或课程,打造开放型,多元化的教师团队。

措施1:制订教师对外交流和培训计划。每年安排1名教师到同济大学进行为期半年的进修学习;每年安排2位教师到同济大学进行1-2周的短期交流;每年至少安排2位教师参加国家级的专业学术会议;每年安排2次校外专家来院讲座;每年安排不少于2次的有丰富实践经验的企业家或广告经营策划人才,开设务实讲座或课程,主要侧重在广告策划和环境艺术设计方面。

措施2:以项目的形式积极组建教师团队,要求本专业教师都有团队归属。

措施3:积极开展教学和科学研究的研讨会,充分听取教师的研讨意见,让教师融入学院的发展和建设中。

4、改革单纯的课堂教学模式,积极拓展 “工作室”制的学生第二课堂教育

当前单纯的课堂教学不能适用艺术设计专业的人才培养,本特色专业要改革单纯的课堂教学模式,积极拓展 “工作室”制的学生第二课堂教育,加强重点人才的培养,让最冒尖的学生得到最好的培养,发挥学生中学习尖子的作用,通过学习尖子来带动班级、学院的学习氛围。 

措施1:在专任教师中选择学术造诣高、责任心强的教师,鼓励其组成团队,组建工作室,通过教师和学生双向选择的方式,将品学兼优的学生选拔进入工作室,进行专业的重点培养,参与教师科学研究项目或学生自主选题,教师指导。

措施2:加强工作室的建设和管理。制订工作室工作激励机制,通过绩效考核等激励机制,鼓励和肯定教师工作成绩。工作室每年度对学生考核一次,优进劣出,稳定、淘汰、更新,通过以点带面,相互影响,培养学生个性和特长,定期举办展出,组织参加大赛,提高学校的知名度。

措施3:计划组建以下工作室:视觉图形设计工作室、环艺工作室、动画工作室、版画工作室、中国画工作室、吉州窑陶瓷艺术工作室。

5、改革实习和就业脱离的现状,构建实习就业相结合的平台

当前,实习和就业存在脱钩的现象,改革实习和就业脱离的现状,在加强原有实习基地建设的同时,将基地建设推向大型企事业单位,坚持主动与高层次企事业单位共同建立动漫、节目后期制作、家居装饰、广告形象策划及推广等科学研究和技术开发基地,并以此带动专业进一步发展,推动艺术设计在社会中的作用,建立相关教学基地,使学生充分接触社会,了解技术和商业的发展,适应就业需求。同时相应延长实习期,以实习促进就业。

措施1:加强毕业生实习就业的指导。在学生专业实习前,通过教师、业界人士、优秀毕业生多层次的讲座,积极引导和拓展学生就业实习。

措施2:积极拓展和加强市内和区外的的实践基地建设。

6、加强教学管理,完善服务体系,为专业建设与发展创造良好的条件

完善教学管理制度,提升教学管理能力,以服务求支持,以贡献求发展,在教学服务中创造一流的教学管理,为专业的全面系统建设提供有力保障,利用数字化手段、完善综合信息管理、网络服务等支撑服务体系,使教学资源建设、教学科研环境达到省内一流,为高水平专业的建设提供硬件支持。

措施1:完善和细化教学教学的各项管理制度,做到按制度办事,有章可循。

措施2:加强教学管理人员的培训和教育,不断提高管理水平,计划派出教学管理人员到同济大学进行短期的学习。

 

 

 

          井冈山大学艺术学院《艺术设计》特色专业建设项目组

2009年2月18日

先进的办学理念 | 优美的办学环境 | 丰硕的办学成果