环境艺术设计专业培养方案
   一、学制与学分
学制:四年   学分:171
   二、专业培养目标
本专业培养适应我国社会主义经济建设的发展需要,能掌握专业基础理论、相关学科领域理论知识与专业技能,并具有创新能力和设计实践能力,能在高等艺术学校从事环境设计教学、研究工作,在艺术环境设计机构从事公共建筑室内设计、居住空间设计、城市环境景观与社区环境景观设计、园林设计,并具备项目策划与经营管理、教学与科研工作能力的高素质环境艺术应用型和研究型人才。
三、专业培养标准
表1  专业标准
方面
内   容
目标要求
(1) 自然科学、社会科学知识
(2) 人文科学知识(文学、历史、哲学)
 (4) 专业知识
(3) 设计学的知识
(5) 为专业服务的其它知识
1.了解与环境艺术创作有关的科学技术发展的历史、现状以及新进展、新成果,能够有意识的在学习、创作中运用高技术。
2.具备从事艺术创作需要的政治、历史、文学、艺术知识素养,达到现在艺术工作中融会贯通的运用。
3.了解国家的专业发展方针、政策和法规,在实践中能严格贯彻执行。
4.掌握本艺术领域的基本理论和创作知识。
5.掌握在人体工程学、材料学、艺术美学的专业知识。
6.获得塑造空间形象必备的心理学、色彩学、建筑基础的专业知识。
7.较好掌握外语和计算机知识,以便把握国外艺术发展情况,顺畅的与外国同行交流。
8.了解艺术生产组织和艺术市场运行知识。
9.了解国内外相关艺术教育的现状与发展状态。
10.获得独立完成艺术创作工作必备的知识与方法。
                     力
(1) 终身学习与教学能力
(2) 发现、分析和解决问题能力
(3) 批判、独立思考、逻辑思维能力
(4) 合作、组织、管理与领导能力
(5) 通用技术应用能力、外语应用能力、表达能力
(6) 审美能力
环境艺术设计是一门综合性较强的学科。因此,对学生掌握多方面知识的素质的训练、艺术修养的培养,以及艺术创作与创新能力的提高,必须放在专业标准的首位来考量。
1.具备较强的自我学习能力,以适应不断创新的作品需求、适应艺术创作团队中不同岗位的需求、具备能够在艺术领域实践、管理、教学等岗位间顺利转行的能力。
2.能持续关注本艺术领域的发展创新趋势;对各种艺术形态的融合嬗变脉络有比较清晰的了解。
3.能够在环境艺术创作、市场中较好地分析问题和解决问题,能够与团队成员共同研究和解决创作中的问题。
4.具备观察生活、体验生活得能力,掌握对生活进行艺术加工的办法。
5.了解艺术团队的工作模式,熟悉团队创作方法,适应团队工作环境,并有在艺术团队中实践的经历。
6.本专业在能力结构方面要求学生应具有一定的设计创新思维意识,初步具备综合运用所学知识分析和解决室内外环境工程中遇到的科研、教学、设计等方面问题的能力,能清晰地表达设计思想,熟悉室内外环境设计程序与方法,能在综合把握环境的功能、空间、材料、结构、外观、尺度、施工工艺和市场需求诸要素基础上对环境进行合理的改进型设计和创新性设计。本专业还要求学生具备较强的空间表现能力,能用草图、图纸、模型、效果图和计算机图形技术生动、准确地表达设计意图,掌握基本的摄影技能,熟悉掌握多种设计软件,熟悉材料及加工工艺,具备综合运用CAD/CAM/CAE/3DS手段进行室内外环境设计的基本能力。
 
(1) 身心健康
(2) 道德修养
(3) 爱国精神
(4) 视野开阔
(5) 乐于创新
(6) 团队合作
1.身体健康,能适应持续、长期的实践训练。性格好,自信开朗。
2.具有良好的艺术职业道德,品德高尚,趣味高雅,有社会责任感。
3.爱国、爱社会主义。能够学习和继承、弘扬民族传统文化艺术。
4.热爱艺术,具有为社会、集体服务的奉献精神。
5.了解本艺术领域国际最新发展动态,具备与国外同行交流的能力,能够开展跨文化艺术活动。
6.良好的人际交往能力,善于与团队成员、观众、媒体交流合作。
7.在素质结构方面,要求具有良好的政治素质、思想素质、道德品质、以及法制意识、诚信意识、团体合作意识;在文化素质上具有较好的中国传统文化素养、文学艺术修养,并具有现代意识、人际交往意识;身心健康。
 
 
表2  实现标准的教学方法或途径
方面
内   容
教与学的方式方法
(1) 自然科学、社会科学知识
(2) 人文科学知识(文学、历史、哲学)
(3) 设计学的知识
(4) 专业知识
(5) 为专业服务的其它知识
1.依托学校文、理、工、医、教育学学科背景,通过跨学科选课、听讲座、自学等途径,学习了解与艺术创作有关的自然科学知识。
2.依托学校管理、人文社会学科背景,通过辅修、选修、听讲座、自学等途径,学习掌握更多的人文科学知识。通过参观艺术展、设计观摩、艺术交流活动等,学习掌握更多的艺术技能。通过必修的政治理论课程、大学语文、文学作品选读等平台课程,提高政治思想水平和阅读写作表达能力。
3.学习专业基础理论课程:艺术概论、设计史、中西方建筑史、建筑设计基础、建筑识图与制图、透视学、人体工程学、论文写作等。这类课程以课堂讲授为主,辅助影像资料和课外阅读。
4.学习专业技能课程:计算机辅助设计、装饰材料与工艺、手绘表现技法、家具设计、灯具设计、居室空间设计、娱乐餐饮环境室内设计、办公商业环境室内设计、酒店大堂环境室内设计、展示设计、景观设计、环艺项目教学、建筑模型制作。这类课程以课堂讲授结合实际操作为主。
5.学习专业选修课程:环艺项目教学、中国园林及古建筑装饰设计、庐陵民间美术、吉州窑陶瓷艺术、建筑小品。这类课程采用老师辅导讲解,学生反复实践的方式。
6.学习公共外语和大学计算机课程,外语要求达到能阅读专业资料和比较顺畅地口语交流。计算机能力要求达到通过互联网检索资料,并能制作简单的视频和宣传材料等。
 
(1) 终身学习与教学能力
(2) 发现、分析和解决问题能力
(3) 批判、独立思考、逻辑思维能力
(4) 合作、组织、管理与领导能力
(5) 通用技术应用能力、外语应用能力、表达能力
(6) 审美能力
1.培养学生的阅读习惯,制定指导性阅读书目,要求大学四年中阅读专业理论和知识拓展类书籍30本以上。要求学生养成做课堂笔记和读书笔记的习惯,经常检查笔记质量。加强指导,提高学生利用图书馆的能力。
2.坚持强化教学实践环节,坚持理论与实践相结合的教学方法,倡导学生实地勘察、加入小组设计团队、互相观摩,以学生为主导的互动式教学关系。结合案例实践,强化设计创作分析、创新等教学关键技术性环节,重视演出总结。毕业论文要求理论指导实践,理论与实践结合以解决实际问题为核心。
3.建立艺术实践考评制度。创作、设计、欣赏优秀作品,充分发挥设计小组、环境艺术设计工作室在专业课程中的优势,更多地结合教学内容安排作品欣赏环节,倡导各专业间的交流合作,互相启迪。要求本科学习期间至少完成独立设计两项。
4.专业实习阶段组织学生开展设计实习,独立完成设计构思、草图方案、初步设计、实施阶段等工作。高年级学生可辅导低年级的训练课程。
 
(1) 身心健康
(2) 道德修养
(3) 爱国精神
(4) 视野开阔
(5) 乐于创新
(6) 团队合作
1.实施晨读晨练制度,养成早起锻炼的良好生活习惯。专业项目教学课要保持较好的体能,在实践工地和材料市场实训。倡导集体活动,开展心理辅导,关心学生身体健康。
2.提高学生的职业道德,了解市场运作规律,踏实完成设计任务。
3.通过军训和军事理论课程、思想政治课程以及丰富多彩的思想教育活动进行爱国主义教育。保证一定比例的民族传统艺术作品的排演,在专业教学中体现爱国民族精神。
4.对专业的热爱与敬业精神的灌输,建立艺术使命感。
5.积极参与国内、国际环境艺术设计交流活动,鼓励参加国内、国际艺术比赛。
6.培养主人翁精神、在表演实践过程中组织团队,实现自我管理自我服务。
 
表3  成绩评价方法
方面
内   容
评价方法
(1) 自然科学、社会科学知识
(2) 人文科学知识(文学、历史、哲学)
(3) 设计学的知识
(4) 专业知识
(5) 为专业服务的其它知识
1.完成选修通识教育任选8学分。
2.通过政治理论课程的考试。
3.院内开设的专业基础课程的考核,一般采取书面考试与能力考核相结合,并参与出勤、作业、课堂讨论的表现。
4.对专业技能课程的考核,采用平时表现与课程作业考核相结合的方法。平时表现根据“学生业务档案”记录,以学习进步和能力提高程度为主要评价依据。课程作业考核统一评价标准,以设计效果、创意程度作为主要依据。
5.外语要求通过各学习阶段考试,外语水平作为推荐免试研究生和参加国际交流活动的优先条件。
 
(1) 终身学习与实践能力
(2) 发现、分析和解决问题能力
(3) 批判、独立思考、逻辑思维能力
(4) 合作、组织、管理与领导能力
(5) 通用技术应用能力、外语应用能力、表达能力
(6) 审美能力
1.培养自觉主动学习的习惯,结合专业发展的情况,不断创新,在实践环节不断提高实际操作能力。
2.重视和实践实习单位对学生实践能力的评价。
3.毕业论文成绩的评定,以选题水平、工作态度、研究能力、是否理论结合实践等方面为评价依据,并综合学生答辩的表现、大学四年整体学习情况,给出总评成绩。
4.评定合作、组织、管理与领导能力,主要依据学生在团队中的地位,是否可以组织、领导、合理分配任务,并顺利完成。
5.结合实践成果,评判审美能力是否达到艺术美学要求,是否符合市场、业主等要求。
 
 质      
(1) 身心健康
(2) 道德修养
(3) 爱国精神
(4) 视野开阔
(5) 乐于创新
(6) 团队合作
1.参加国内外相关设计大赛获奖情况由学生工作办公室负责评定成绩,要求学生在校期间必须参加至少3次专业相关设计大赛,服务社会和他人。
2.班主任负责评定思想政治表现成绩,政治思想和遵守校纪校规表现、对国内重大事件的了解等作为主要评价依据。
3.国家奖学金、励志奖学金及社会奖学金的评定,要综合考虑学生人格发展的各项指标。设立社会活动实践奖,鼓励学生为学校和学院的文化建设做贡献。
 
   四、主干学科
   建筑及环境设计方法学、人机工程学、材料学。
   五、主要课程
   人体工程学、中外建筑史、建筑识图与制图、建筑设计初步、手绘表现技法、计算机辅助设计、装饰材料与工艺、家具设计、灯具设计、居室空间设计、娱乐、餐饮环境室内设计、办公、商业环境室内设计、酒店大堂环境室内设计、展示设计、景观设计、环艺项目教学、建筑模型制作、设计史、建筑小品、中国园林及古建筑装饰设计。
   六、主要实践教学环节
   军训、社会实践、室外风景写生、专业实习、创新创业能力训练、艺术考察、创新创业能力训练、毕业设计等。
按环境设计专业设计方向,进行从项目策划、设计、施工图纸设计、材料和施工工艺设计、完成设计报告书等实战课题。
   七、相近专业
   视觉传达设计
   八、毕业与授予学位
   本专业学生必须按培养方案要求修读各类课程,总学分达到171学分方可毕业。本专业所授学位为艺术学学士。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

先进的办学理念 | 优美的办学环境 | 丰硕的办学成果