舞蹈表演专业培养方案
 
一、学制与学分
学制:四年  学分:171
二、专业培养目标
本专业培养具备舞蹈表演方面的知识和能力,能在专业文艺表演团体、文化馆站、中小学从事舞蹈表演、创作和教学,在企事业单位策划组织文艺活动的应用型人才,并为进一步深造打下基础。
三、专业培养标准
表1  专业标准

方面
内容
目标要求
 
 
 
知识与智力能力
(1)自然科学知识
(2)人文科学知识
(3)专业知识
(4)为专业服务的其他知识
(5)有关教学知识
1.了解与舞蹈艺术有关的科学技术发展的历史、现状及新进展、新成果,能够有意识地在艺术表演创作中运用新技术。
2.具备从事舞蹈创作需要的政治、历史、文学等知识素养,达到在舞蹈工作中融会贯通地运用。
3.了解国家文艺方针、政策和法规,在舞蹈活动实践中贯彻执行。
4.掌握舞蹈领域的基本理论和表演创作知识。
5.接受舞蹈实践方面规范、严格训练。
6.较好掌握外语和计算机知识,方便了解国内外艺术动态。
7.获得从事舞蹈教学工作必备的知识与方法。
 
 
 
 
能力
(1)终生学习能力
(2)发现、分析、解决问题能力
(3)逻辑思维和形象思维能力
(4)现场工作能力
(5)专业教学能力
1.具备较强的自我学习能力,能不断创新作品、适应不同舞蹈领域的工
作岗位需求,在实践、教学、管理之间顺利转换的能力。
2.能持续关注国内外舞蹈领域的发展创新;了解多种艺术形态的融合变
化脉络。
3.能够在舞蹈剧目表演的形象塑造和剧目创作中较好地观察分析问题,
能与他人共同研究解决问题。
4.具备观察、体验生活能力,掌握对生活进行舞蹈艺术加工的方法,并
能进行舞蹈作品的独立创作。
5.熟悉舞蹈现场教学和排练的方法、工作模式,具有较强的现场组织管
理能力和应变能力。
6.获得普通话合格证及相关舞蹈专业的教学资格证。初步具备对少儿、
业余舞蹈爱好者进行专业教学的能力。
素质
(1)身心健康
(2)道德修养
(3)理想信念
(4)乐于创新
(5)团队合作
1.身体健康,能适应持续、高强度的训练和演出。自信阳光开朗。
2.有良好的艺术职业道德,品味高雅,有社会责任感。
3.热爱艺术,执着追求。
4.不拘一格,敢于尝试。
5.良好的人际交往能力,善于沟通交流与合作。

表2  实现标准的方法或途径

方面
内容
教与学的方式方法
 
 
 
 
 
知识与智力能力
(1)自然科学知识
(2)人文科学知识
(3)专业知识
(4)为专业服务的其他知识
(5)有关教学知识
1.依托学校多学科背景,通过跨学科选修课程、听讲座等途径,学习
了解与艺术创作相关的自然科学知识。
2.依托学校多学科背景,通过必修、选修、听讲座、参观艺术展、艺
术社团活动等,提高思想水平和阅读写作表达能力。
3.舞蹈基础知识:艺术概论、中外舞蹈史、舞蹈美学等等。以课堂讲
授为主、辅以课件影像资料和课外阅读。
4.舞蹈专业基础平台课程:基训、民族民间舞、剧目表演、现代舞、
舞蹈编导、古典舞基训与身韵等。课堂讲授结合实际操作练习。
5.舞蹈专业特色课程:红色经典舞蹈作品赏析、地方代表性舞蹈等。
结合本地音乐舞蹈资源和作品,老师辅导讲解,学生反复实践。
6.中外文艺名著导读、基本乐科、公共外语和计算机知识等课程。以
课堂讲授为主,辅以课件资料和课外阅读。
7.舞蹈教学法、舞蹈概论等课程。并在日常的专业技能教学训练中,
注重知识点的理论描述和理解。
 
 
 
 
能力
(1)终生学习能力
(2)发现、分析、解决问题能力
(3)逻辑思维和形象思维能力
(4)现场工作能力
(5)有关教学知识
1.培养学生的阅读习惯,制定指导性阅读书目;要求学生养成做课堂笔记和读书笔记的习惯;加强指导,提高学生利用图书馆的能力。
2.坚持理论与实践相结合的教学方法,对比的教学方法,相关课程以学生为组织者,教师协助参与的形式,带动学生的分析、解决问题能力。
3.结合理论教学,利用多媒体技术,多观看分析经典舞蹈作品,加强感性理解和理性分析。
4.每届学生要求完成中期汇报专场演出、毕业演出及平时的若干艺术实践活动,且要求演出的台前幕后工作,包括排练、服装、宣传、舞台布置、赞助等,分任务由学生完成,教师协助。
5.专业见习、实习阶段,组织学生开展教学活动,独立完成教学计划、教案编写、现场教学、讨论点评教学效果等工作。
 
 
 
 
素质
(1)身心健康
(2)道德修养
(3)理想信念
(4)乐于创新
(5)团队合作
1.强调早功晨练,养成良好生活习惯;专业课保持较大训练量,注意方法,避免受伤。组织倡导集体活动,多关心学生心理健康。
2.在教学和实践演出过程中,关注学生言行举止,于细节处强调职业道德教育;鼓励多参加演讲、歌唱、读书征文等活动提高文化素养。
3.培养对专业的热爱与敬业精神的灌输,建立责任感与使命感。
4.尊重学生专业学习的个性,发现并鼓励专业个性思想的自信表达。
5.在实践中培养学生主人翁精神,有大局观,服从于整体安排,实现学生自我管理自我服务。

表3  成绩评价方法

方面
内容
评价方法
 
 
 
 
知识与智力能力
(1)自然科学知识
(2)人文科学知识
(3)专业知识
(4)为专业服务的其他知识
(5)有关教学知识
1.通过期末考试或考查,结合平时的上课考勤,进行综合评价。
2.通过期末考试或考查,结合平时的上课考勤,进行综合评价
3.对实践性强的专业课程考核,采用平时课堂表现与集中汇报考试相
结合的方法。平时课堂表现以考勤和回课质量为依据,集中汇报考试
统一评价标准,以表演效果为主要依据。
4.对实践性不强的专业课程,采用出卷书面考试、小论文等形式结合
课堂表现的方法考核。
5.根据课程性质分别采用书面考试、小论文等考核,并参考出勤、作
业、课堂表现情况进行综合评价。
6.采用书面考试与实践运用能力考核相结合,参考出勤、作业、课堂
表现进行综合评价。
 
 
 
 
能力
(1)终生学习能力
(2)发现、分析、解决问题能力
(3)逻辑思维和形象思维能力
(4)现场工作能力
(5)教学能力
1.对于专业内外的学习和工作任务,能主动承当,并通过各种渠道(自
学、请教、模仿、思考总结等)努力完成好。
2.通过在音乐舞蹈史诗《井冈山》及其他剧目排练演出活动中,对于
各种艺术形象的理解、塑造和呈现效果,体现学生发现、分析、解决
问题的能力。
3.毕业舞蹈作品的创作,能将自己的舞蹈构思用文字形式按格式要求
进行描述,能用流动的肢体语言进行感性的表达,在答辩中还能将构
思进行流利明了的交流阐述。围绕一个舞蹈作品,通过说、写、舞等
方式,较好锻炼逻辑与形象思维能力,理性与感性表达能力。
4.重视和任课实习单位对学生实践能力的评价,重视学生在实践现场
的组织管理能力,并取得较好工作效率。
5.课程教学方面通过现场表达能力、观察能力、教学计划编排、教案
编写、教学计划落实情况、个人教学总结方式,特别是教学效果的好
差进行评价。
 
 
 
素质
(1)身心健康
(2)道德修养
(3)理想信念
(4)乐于创新
(5)团队合作
1.学生积极参与教学实践活动,与他人相处融洽。
2.学生热情投入公益演出活动;尊重舞台,尊重他人,考试不舞弊。
3.专业学习孜孜不倦,主动承担许多学习实践之外的工作,不惧怕遇到困难和麻烦。
4.喜欢主动创作舞蹈作品并乐于展示和听取老师同学的意见。
5.在集体活动中明确自己的职责,有问题积极与他人沟通协商,看重集体荣誉。
6.在各项评优评先和奖学金的评定活动,要综合考虑学生人格发展的各项指标。

四、主干学科
音乐与舞蹈学
五、主要课程
基训、民族民间舞、现代舞、舞蹈编导、剧目表演、剧目创作、中外舞蹈史、表演实践等。
六、主要实践教学环节
军训、社会实践、剧目排练、舞台表演实践、舞蹈教学实践、毕业实习(含毕业供需展示)、毕业创作等。
七、相近专业
舞蹈学、舞蹈编导
八、毕业与授予学位
本专业学生必须按培养方案要求修读各类课程,总学分达到171学分,方可毕业。本专业所授学位为艺术学学士学位。

先进的办学理念 | 优美的办学环境 | 丰硕的办学成果