一、学院发展沿革

   1958年,中共吉安地委根据中共中央、国务院和江西省委的指示,在吉安市创办了吉安工学院、吉安农学院、吉安医学院和吉安师范学院四所高等学校。同年12月,地委决定四所学校合并,成立井冈山大学。经江西省人民委员会批准,1959年7月1日正式命名为井冈山大学。1963年7月,由于国家经济困难而停办。 

   1977年10月,经江西省人民政府批准,在原井冈山大学的基础上,建立了江西师范学院井冈山分院,设立音乐美术教研室。1982年4月,经教育部批准设立吉安师范专科学校。1993年9月设立艺术系,下设音乐专业、美术专业。2000年3月,经教育部批准,吉安师范专科学校和吉安教育学院合并组建井冈山师范学院,学院更名为井冈山师范学院音乐系、美术系,2001年9月设音乐学、美术学、艺术设计本科专业。

   2003年7月,经教育部批准,井冈山师范学院、井冈山医学高等专科学校和井冈山职业技术学院合并,组建井冈山学院,同时筹建井冈山大学,设立艺术学院,2007年8月和9月,国家教育部、江西省人民政府分别批准井冈山学院更名为井冈山大学,2007年10月28日,举行了隆重的井冈山大学挂牌暨省部共同重点支持建设签约仪式。

 

  二、学院现状

  1.教学设备

   学院由音乐教学楼、美术教学楼、多媒体教学楼、琴房、音乐厅、综合教学楼等六栋不同功能的教学楼群组成,建筑面积近10000平方米。有各类教学场所172间,其中普通多媒体教室25间,画室8间,艺术电脑机房8间,铜版画工作室1间,丝网版画工作室1间,红色动画创编工作室1间,舞蹈练功房4间,电脑音乐制作教室1间,电钢琴教室2间,合唱教室1间,琴房120间。学院教学科研设备820万元。学院建有音乐图书资料室、美术图书资料室,有各类图书光盘资料、音像资料近5000册,图书资产值36万元。

  2.师资队伍

  学院现有教职员工83人,其中专任教师70人,具有教授职称6人,副教授14人,教师中有硕士学位(含在读)有43人。学院还聘请了中国艺术研究院秦序、中国人民大学艺术学院洪涛、同济大学王荔、江西美协设计艺术委员会主任卢善芬等专业院校知名学者以及行业资深专家16人为客座教授和兼职教师。

   3.专业设置

   艺术学院下设音乐系、美术系,有音乐学、舞蹈表演、美术学、视觉传达设计、环境设计、动画六个本科专业,现有全日制在校本科生学生1600余人,学生来自全国15个省、市、自治区;设理论与器乐、舞蹈、钢琴、声乐、绘画、视觉传达设计、环艺设计、动画设计、公共艺术9个教研室,校企合作建立了“环境陶艺与公共艺术研究中心”。

   学院着力建设学生的实践教学场所和教学团队,音乐系设立了合唱团队、铜管乐团队、民族器乐团队、音乐舞蹈史诗《井冈山》舞蹈团队、电子音乐制作团队;美术系设立了井冈山红色动画创作工作室、连环画创作工作室,版画工作室,环境陶艺创作工作室,视觉传达设计工作室。

   4.学科专业建设

  近年来,学院学科专业建设已取得较大成果。“音乐学”是校一般扶持学科,“设计艺术学”是校二级重点建设学科;学院被教育部批准为红色经典艺术教育示范基地,音乐学为国家级特色专业,“艺术设计(视觉传达设计方向、环境设计方向)”为校特色专业。

   5.科学研究

   学院高度重视科研工作,组建学科团队,打造科研平台,以项目申报立项为抓手,促进产学研结合,提升协同创新能力。近年来,学院教师参与国家科技支撑计划课题鄱阳湖生态经济区建设生态环境保护关键技术研究及示范(2012BAC11B01)井冈山区域红色资源保护与利用关键技术研究与示范,子课题三:井冈山区域非物质红色资源数字化再现保护与利用技术集成研究,完成和在研省级、校级课题36项,公开发表论文284篇,在省级以上各类专业大赛中获奖233项,主编参编教材12部。

   6.对口支援

   2005年,教育部安排同济大学对口支援井冈山大学,2006年江西省教育厅安排江西师范学院音乐学院、美术学院和南昌大学艺术学院对口支援井冈山大学,2011年中国人民大学艺术学院签订对口井冈山大学艺术学院工作协议,2013年厦门大学艺术学院对口支援井冈山大学艺术学院,2013年中央音乐学院对口支援艺术学院。

  学院高度重视对口支援工作,与同济大学共同创编了音乐舞蹈史诗《井冈山》,从音乐创作、音乐制作、舞台美术、演出道具、演员合演等环节充分发挥了双方的优势,使音乐舞蹈史诗达到了辉煌的演出教育和教学的效果。2015年4月,节目得到中央音乐学院支持,将共同深度打造为国家级红色经典剧目。目前,学院每年派出1位美术专业教师赴同济大学进行进修学习1年,派出1位音乐教师赴中央音乐学院进修学习1年。学院每年选拔3位动画专业的学生与同济大学进行联合培养,每年选拔2位音乐专业学生与中央音乐学院进行联合培养。

  7.学术交流

   学院积极开展与国内外各高校之间的学术交流,承办了各级各类学术会议、专业展览。近年来,学院分别邀请了中央音乐学院、中国艺术研究院、星海音乐学院、福建师大音乐学院、中央美术学院、中国美术学院、同济大学传播与艺术学院、江西设计艺术委员会的专家、教授来学院开展讲学授课。同时,外派教师16人次到北京舞蹈学院、中国音乐学院、中国美术学院、广州美术学院、中央美术学院等国内各高校访学、进修、攻读学位。学院承办了中国第二届中国大学生广告艺术大赛江西赛区颁奖典礼,第十届江西省版画艺术展等专业展出。

   8.人才培养

   学院办学注重结合井冈山及其周边地区的红色资源和厚重的庐陵历史文化资源发展学科建设,注重培养学生的艺术综合素质及专业技能,积极开展实践教学,培养学生面向社会的实践表演和设计能力。学院注重将井冈山的红色资源转化为教育资源,创新教学形式,音乐舞蹈史诗《井冈山》的创编和演出与教学紧密相连,进教材、进课堂,公开演出170余场。2010年“七一”前夕,在教育部、科技部演出4场,受到了广泛的欢迎。学生在教学实践中受到了井冈山精神教育,增长了克服困难、成长成才的自觉性,铸就了坚定信念、艰苦奋斗、敢闯新路、自强不息的品格。锻炼了专业技能。

   美术系建立了井冈山红色动画创编工作室、连环画创作工作室等实践教学团队。创作的红色动画2011年获教育部“永远跟党走—庆祝中国共产党建党90周年”红色动漫作品展评全国唯一金奖。学院先后在全国大学生广告艺术大赛、全国大学生广告学院奖、全国大学生艺术展演、全国大学生(文科)计算机设计大赛、江西省大学生电子电脑大赛以及江西省举办的各类音乐、舞蹈、设计大赛上屡获佳绩,2014年在全国大学生广告艺术大赛学院奖的比赛中获国家级银奖3项,在江西省高校艺术专业中名列前茅。2010年在江西省首届普通高校音乐学、美术学(教师教育)专业学生基本功大赛中,音乐和美术均获得团体一等奖。

 

  三、学院展望

   艺术学院坚持以井冈山精神办学育人,坚持以人为本的教育理念,紧紧抓住井冈山地区的红色,庐陵文化古色等优质教学资源,以井冈山红色经典艺术教育示范基地建设为平台,以国家级特色专业音乐学为龙头,做好艺术学科的建设,重点加强舞蹈学、美术学、视觉传达设计、环境设计、动画的专业建设,以改革创新为动力,大力开展与企事业单位和行业的协同创新特色教育教学,把学生培养成“高素质、厚基础、宽口径、多能一专”的德、智、体、美、劳全面发展、符合社会需求的音乐、舞蹈、动画、广告设计、环境艺术设计、中等艺术教育的专门人才。

先进的办学理念 | 优美的办学环境 | 丰硕的办学成果