一、主持系党支部的工作。负责本支部师生的思想政治工作、党群工作和学生工作。

二、研究党群工作和思想政治工作等重大问题,并参与探讨系内行政业务方面的重大问题(系的发展规模、专业方向、教学改革、学科建设、师资培训、工作任务的部署和群众权益等),提出建议和意见,供系主任参考。

三、保证、监督本系的教学、科研、师资队伍建设等行政管理工作。

四、积极支持系主任的工作,协调系内党、政、工、团等方面的关系,充分发挥本支部师生员工的积极性和创造性,保证本支部各项行政工作任务的顺利完成。

五、组织本支部党员和师生学习政治理论,学习贯彻党的路线、方针、政策,做好师生思想政治工作,抓好本支部的精神文明建设。

六、加强党支部的思想建设和组织建设,定期对党员进行党性、党风、党纪教育,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。加强党员队伍建设、积极做好对入党积极分子的培训教育、团学干部的培训及发展新党员的工作。